Komisi IV DPRD Lotim melaksanakan rapat terkait pengadaan Bantuan Sosial (Bansos) Jaring Pengaman Sosial (JPS) Kabupaten, dalam rapat tersebut hadir Kabid Perdagangan, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Kadisperindag), dan jajaran Direksi PD. Agro Selaparang.
LOMBOK TIMUR, Corongrakyat.co.id- Rapat kordinasi terkait pengadaan JPS Kabupaten ini langsung dipimpin oleh Ketua Komisi IV, DPRD Lotim, H. L. Hasan Rahman, Rabu (17/06/2020).
Pada rapat yang dihadiri dari semua anggota fraksi tersebut, sebagian besar menanyakan perihal anggaran pengadaan, spesifikasi kualitas barang serta proses pelaksanaan penunjukan suplier.
“Untuk anggaran pengadaan tahap pertama sudah deal 17.774.500.000, untuk total pengadaannya, kemudian untuk tahap kedua belum kita tentukan jumlahnya, karena data masih proses validasi di dinas sosial,” kata Hj. Masnan.
Dewan juga menanyakan tentang spesifikasi item barang JPS, terutama yang paling disorot adalah kualitas teri, telur dan sumber pengadaannya.
Mengenai pertanyaan tersebut, dijawab langsung oleh Direktur Operasi, PD. Agro Selaparang, H. Andi Purna Henderi.
“Prinsipnya, seperti contoh peternak telur kita akomodir dari lokal, bisa saja peternak ini menggunakan UD orang, tapi dalam UD itu ada sub bagian usahanya, termasuk dengan teri, intinya semua item itu dihimpun dari lokal, kita jamin itu,” tegasnya.
Dalam agenda rapat tersebut, dihasilkan tiga poin penting yang dihasilkan oleh Komisi lV DPRD Lotim, yakni, pertama melibatan UKM/IKM lokal dalam semua bentuk pengadaan barang, kedua mengedepankan transparansi dalam penunjukan suplier barang bantuan dan ketiga, jika PD. Agro Selaparang tidak mampu untuk mengadakan Bansos, maka DPRD Lotim akan mendesak Pemda untuk memberikan BLT.
Dikonfirmasi mengenai poin keputusan, khususnya poin ketiga mengenai kesiapan pihaknya dalam menyediakan bantuan JPS tahap ketiga, Direktur Utama PD. Agro Selaparang menjawab lugas.
“Kalau memang kita tidak siap dari awal saja kita tidak siap, kita siap masak kita tinggal sampai finish, tidak ada yang tidak siap,” ungkapnya.
Sebelumnya, pada hari Selasa, rombongan anggota Komisi lV DPRD Lotim melakukan sidak langsung ke kantor dan gudang PD. Agro Selaparang, untuk memeriksa spesifikasi kualitas barangdan proses pemaketan bantuan JPS Kabupaten tahap kedua. (Cr-Pin)










