
Tahapan penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Kabupaten Lombok Timur hampir rampung, dari 40 formasi yang disediakan Pemkab Lombok Timur telah mendaftar secara on-line ke situs Panselnas sebanyak 4897 orang.
LOMBOK TIMUR, Corongrakyat – Kepala Badan Kepegawaian dan Diklat (BKD) Kabupaten Lombok Timur, Drs H Najamuddin, MM, di kantornya, Senin (13/10/2014) mengatakan, dari jumlah pelamar itu, sudah memasukkan berkas lamaran ke BKD Lotim sebanyak 4464 orang, sisanya sebanyak 433 orang tidak memasukkan berkas sampai dengan batas waktu pada tanggal 3 Oktober 2014.
Kemudian, dari 4464 pelamar yang sudah memasukkan berkas, yang dinyatakan memenuhi syarat (MS) sebanyak 4136 orang, bahan tidak lengkap (BTL) sebanyak 135 orang, berkas doubel sebanyak 24 orang, sementara yang dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) sebanyak 169 orang.
Khusus bagi pemalar yang dinyatakan BTL, telah dihubungi dan dikeluarkan pengumuman resmi, dan diberikan waktu untuk melengkapi berkas selama dua hari terhitung sejak tanggal 13 hingga 14 Oktober 2014.
Mantan Kabag Tata Pemerintahan Setda Kabupaten Lombok Timur itu juga mengungkapkan, bahwa dari 40 formasi CPNS yang ditetapkan Pemkab Lombok Timur, empat formasi kosong pelamar.
Adapun empat formasi yang kosong pelamar itu yakni, formasi Guru Seni Budaya, Dokter Spesialis Anak, Dokter Radiologi dan Dokter Gigi.
Atas kosongnya pelamar formasi itu, pihak BKD Lombok Timur telah mengajukan penggantian dengan formasi lain, namun tidak bisa dilaksanakan karena mengenai fomasi sudah ditetapkan Panselnas dan sudah terlaksana pula tahapan pendaftaran.
Memang, sebelum formasi ditetapkan Bupati Lombok Timur, sebelumnya sudah dilakukan analisa mengenai beban kerja sehingga dapat diketahui kebutuhan pegawai di Lombok Timur namun ada formasi yang pelamarnya kosong.
“Kemudian terhadap formasi yang kosong pelamar, akan dijadikan formasi cadangan apabila sampai tahun berikutnya dianggap masih penting,” tandas Najamuddin.
Melihat pilihan formasi pelamar, lanjut Najamudin, lamaran paling dominan ditujukan untuk formasi Penggerak Swadaya Masyarakat. Meskipun hanya satu orang yang dibutuhkan, namun jumlah pelamarnya mencapai 1215 orang.
Disusul pelamar guru kelas yang masuk katagoti MS sebanyak 719 pelamar, tenaga perencana sebanyak 683 orang, bidan pelaksana sebanyak 464 orang, perawat pelaksana 426 orang, guru Penjaskes 287 orang, dan guru fisika 249 orang. Sedangkan beberapa formasi lainnya rata-rata pelamar kurang dari 50 orang.
Ditanya terkait pengambilan nomor test yang sering menjadi pertanyaan pelamar, H Najamuddin mengatakan, bahwa nomor test dapat diambil pelamar setelah Panselnas CPNS menetapkan jadwal pelaksanaan test yang akan diumumkan melalui website BKD Kabupaten Lombok Timur.(cr-dr)

