Dalam rangka menghambat dan mencegah penyebaran penyakit HIV/AIDs, Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Lombok Timur saat ini menyediakan outlet-outlet yang memberikan pelayanan bagi masyarakat.
LOMBOK TIMUR, Corongrakyat.co.id – Kepala Bagian (Kabag) Kesra Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Lombok Timur, Tony Satrya Wibawa, SE selaku unsur KPA dari Pemerintah Daerah di ruang kerjanya, Senin (29/12/2014) mengatakan, Sekurangnya terdapat 58 unit outlet di Lombok Timur, namun yang dinyatakan aktif sebanyak 25 unit.
Autlet-outlet tersebut berisi alat kontrasepsi kondom dan juga “pelumas” yang disuplai salah satu LSM Internasional yang bergerak dibidang penanggulangan HIV/AIDs, Global Fun.
“Adapun 25 outlet tersebut tersebar diberbagai wilayah kecamatan, terutama dilokasi-lokasi yang terhitung rawan penularan penyakit itu,” ujar Tony.
Diantara outlet tersebut, lanjut Tony, ada yang dioperasikan secara mobile, ada juga yang statis. Outlet yang statis seperti di Puskesmas, Salon dan ada juga yang digandeng dengan pelayanan KB. Sedangkan outlet yang mobile, petugasnya dapat dikontak via telepon selluler dan siap mengunjungi lokasi komunitas masyarakat yang membutuhkan.
Menurutnya, kondisi saat ini masyarakat perlu mewaspadai penularan penyakit tersebut, karena penularan penyakit bukan saja melalui hubungan seksual tetapi juga bisa melalui jarum suntik atau transfusi darah. Karena itu, Ia menyarankan masyarakat yang baru pulang dari luar negeri seperti menjadi TKI mau memeriksakan diri di unit-unit layanan yang ditunjuk untuk itu, seperti RSUD Selong, Puskesmas dan yang lainnya.
Ini diingatkan, karena ada kekhawatiran para suami yang baru pulang dari luar negeri rentan mengidap penyakit itu, kemudian tanpa disadari menularkan penyakitnya pada isteri. Hal ini tentu akan mempercepat penularan penyakit mematikan itu.
Outlet yang menyediakan kondom, juga menjadi salah satu solusi untuk mencegah terjadinya penularan HIV/AIDs bagi warga yang khawatirkan dirinya terjangkit penyakit itu. Ia menggambarkan, setiap outlet dalam satu bulan mengeluarkan kondom dua sampai empat kotak, dan setiap kotak berisi 143 buah.(cr-max)