
KLU, Corong Rakyat– Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Dikbudpora) Kabupaten Lombok Utara (KLU) merekomendasikan tiga sekolah ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI untuk melaksanakan Ujian Nasional (UN) online pada 2016. Diantaranya SMPN 1 Tanjung, SMAN 1 Tanjung dan SMKN 1 Tanjung.
“Informasinya, Kemendikbud menyetujui tiga sekolah yang kita rekomendasikan ini untuk melaksanakan UN online pada 2016,” ungkap Kepala Dikbudpora KLU, Suhrawardi kepada wartawan Corong Rakyat.
Menurutnya, tiga sekolah ini sudah memiliki fasilitas komputer dan server yang cukup lengkap untuk melaksanakan UN online, kendati masih dirasa terdapat kekurangan unit komputer. Namun kekurangan ini nantinya diharapkan bisa tertutupi dengan penggunaaan laptop.
“Yang menjadi prioritas saat ini sebenarnya adalah mental dari para siswa dan guru di tiga sekolah ini. Karena UN online ini sendiri merupakan hal yang baru bagi siswa khususnya di KLU. Kita juga sudah melakukan sosialisasi tentang UN online ini ke tiga sekolah tersebut,” terangnya.
Untuk pelaksanaan UN online pada tahun-tahun kedepan lanjutnya, akan direkomendasikan lebih banyak lagi sekolah yang akan melaksanakan UN online, tentunya seiring dengan semakin lengkapnya fasilitas komputer di masing-masing sekolah.
Bagi sekolah-sekolah yang belum melaksanakan UN online, maka sekolah-sekolah tersebut harus tetap melaksanakan UN secara manual atau pengisian manual di kertas. UN 2016 sendiri lanjut Suhrawardi sama dengan tahun 2015, tidak mempengaruhi kelulusan siswa di sekolah. UN hanya menjadi tolak ukur kemampuan siswa dalam penyelenggaran pendidikan selama ini.
“Akan tetapi kendati tidak menentukan kelulusan, tetap akan menjadi ukuran penerimaan siswa tersebut di jenjang pendidikan yang lebih tinggi,” tandasnya. (Adi)

