HPS XXXIX: Penguatan Pangan Menuju NTB Gemilang

Sekda Lotim, pada momentum hari pangan sedunia(HPS) , ajak semua pihak untuk terlibat dalam peningkatan kualitas ketahanan pangan dari berbagai aspek, dalam mewujudkan visi ASA Lombok Timur dan NTB Gemilang.

Lotim. Corong Rakyat.co.id-   Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXIX tingkat Provinsi NTB dipusatkan di Lombok Timur.  Kegiatan yag berlangsung selama tiga hari yaitu 11-13 Desember ini juga merupakan rangkaian peringatan HUT NTB ke-61.

Peringatan HPS XXXIX kali ini mengangkat tema “Penguatan Pangan Menuju NTB Gemilang”, yang di buka lansung oleh Sekda NTB, dan di hadiri pula Kepala Dinas Ketahanan Pangan NTB selaku penyelengara kegiatan tersebut, serta Sekda Lotim yang mewakili bupati lombok timur, sebagai tuan rumah peringatan HPS.

Plt. Sekretaris Daerah Nusa Tenggara Barat, H. Iswandi yang membuaka kegiatan ini mewakili Gubernur Nusa Tenggara Barat menyampaikan HPS memiliki makna penting yang harus menjadi perhatian seluruh pihak. Pertama, HPS sebagai kegiatan rutin yang merupakan komitmen dunia termasuk Indonesia sebagai anggota PBB.

Komitmen tersebut adalah untuk menjaga ketersediaan pangan sebab tanpa kecukupan pangan tentu manusia tidak dapat menjaga kelangsungan hidup. Meskipun merupakan rutinitas akan tteapi menjadi momentum untuk mengingatkan untuk menjaga ketersediaan pangan. HPS juga bermakna sebagi peningkatan kreativitas serta kebangkitan produksi pangan di daerah ini untuk mendukung NTB sebagai salah satu daerah prioritas Pariwisata di Indonesia.

Selain itu, Sekda NTB juga  kepada media corong rakyat, usai pembukaan acara pembukaan menerangkan bahwa,”upaya upaya peningkatan produksi pangan harus tetap di tingkatkan serta di perkuat keamanannya demi menopang ketersediaan pangan khususnya di NTB.

Sementara itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB, Drs. Aminurrahman. menyampaikan bahwa uapaya-upaya dalam peningkatan produktifitas peningkatan pangan kedepan akan terus di tingkatkan, tidak hanya produktifitas jagung ataupun padi saja, namun akan di upayakan pula peningkatan produktifitas bahan pangan lainnya seperti umbi-umbian juga harus di tingkatkan, karena selama ini memang masih kurang memproduksi produk umbi-umbian, dan untuk kedepannya, pemprov NTB juga akan melibatkan anak-anak muda dalam membangun produktifitas  dan kesadaran panagan.

Senada dengan itu, Bupati Lombok Timur yang diwakili Sekretaris Daerah Lombok Timur, H. Rohman Farly,  menyampaikan salam dari Bupati dan ucapan terimakasih kepada Pemprov NTB yang menjadikan Lotim sebagai tuan rumah peringatan HPS juga, mengajak untuk memanfaatkan HPS sebagai momentum pemantapan ketahanan pangan dengan memperkuat kerjasama dan koordinasi dengan melibatkan seluruh komponen, baik pemerintahan maupun masyarakat, untuk berpartisipasi aktif secara berkelanjutan dalam pembangunan ketahanan pangan dan mengkomunikasikan hasil-hasil pembangunan ketahanan pangan kepada masyarakat luas. Di samping itu, ke depan, mengingat pentingnya ketersediaan pangan, diharapkan­ ketahanan pangan menjadi skala prioritas dan perhatian semua pihak. Apalagi ketersediaan pangan dan akses yang memadai juga dapat mendukung kualitas sumber daya manusia yang menjadi fokus pembangunan pada 2020 mendatang, untuk mewujudkan Lombok Timur adil, sejahtera, dan aman, serta NTB Gemilang. ( Cr-Aweng )