Nampaknya masalah air bersih di wilayah Dompu terus mencuat dan menjadi persoalan hangat yang terus diperbincangkan di kalangan publik. Masalah tersebut mulai dari tingkat kualitas sampai ketersediaan air bersih yang di “suguhkan” oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Dompu.

Dompu,CR – Hal itu terbukti seperti yang dikeluhkan oleh Farid Fadli (26) warga Desa Baka Jaya Kecamatan Woja Dompu. Kepada media ini Farid mengaku, sangat kecewa dengan kinerja PDAM Dompu yang terkesan tutup mata terhadap kekeringan air bersih yang melanda warga Desa Baka Jaya .
” Sudah 3 hari air PDAM tidak keluar (tidak mengalir, red) di Desa ini. Infomasi tidak keluarnya air sudah dilaporkan ke pihak PDAM, namun sampai saat ini belum juga ada respon dari mereka,” ungkap Farid Fadli alias Capung yang juga menjabat sebagai Ketua Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gerakan Rakyat Peduli Lingkungan (Gerylia) Dompu, Sabtu (23/4/2016).
Menurut Farid, mestinya pihak PDAM tersebut tidak tinggal diam terhadap persaoalan ini. Sebab kata dia, air bersih merupakan kebutuhan paling utama bagi para warga yang ada di Desa ini.
” Masalah ini adalah tugas PDAM dan seharusnya mereka segera turun untuk mencari apa kendala air bersih tidak mengalir,” katanya. Jujur saja lanjut Farid, ketersediaan air bersih di Desa Baka Jaya ini sangat memprihatinkan. Terutama dari pelayanan dan kualitas air PDAM juga sangat diragukan akan kebersihannya. Padahal selama ini warga di Desa Baka Jaya tetap membayar iuran air PDAM tersebut, ”Air mengalir di desa ini pada malam hari saja. Bahkan kualitas air disini berwarna kecoklatan dan tidak bersih seperti air PDAM yang ada di daerah daerah lain,” jelasnya.
Sementara itu, Direktur PDAM Dompu Syamsul Huriah, saat didatangi media ini menolak untuk diwawancarai terkait hal tersebut. Penolakan itu dengan alasan karena yang bersangkutan lagi sibuk untuk bertemu dengan Bupati Dompu Drs H Bambang M Yasin, guna membahas persaoalan air bersih di wilayah Dompu.
” Saya belum bisa memberikan komentar. Sebab saya bersama tamu sedang menunggu giliran untuk ketemu dengan Bupati Dompu,” tutur Syamsul di ruangan tunggu Bupati Dompu.(BC)

