
Bima, Corong Rakyat – Dispertapa Kabupaten Bima dibawah kepemimpinan Ir. Muhammad Tayeb meraih prestasi piagam penghargaan Adhi Bakti Tani bidang pelayanan public yang diberikan oleh Kementerian Pertanian RI kepada UPT Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kecamatan Monta sebagai Unit kerja Pelayanan Berprestasi atas upaya meningkatkan pelayanan public.
Pemberian penghargaan ini langsung diserahkan oleh Sekda Kabupaten Bima Drs. HM.Taufik, HAK.M.Si kepada Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Bima Ir. Muhammad Tayeb yang didampinggi oleh kepala UPTDispertapa Kecamatan Monta pada saat apel gabungan yang dilangsungkan di halaman kantor Bupati Bima.
Menurut Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Bima Ir. Muhammad Tayeb diruang kerjanya, Selasa ( 02/02/2016) mengatakan bahwa dengan prestasi yang diraih ini oleh UPTDispertapa Kecamatan Monta ia selaku kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Bima menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi atas prestasi yang diraih ini, sehingga apa yang telah dicapai ini akan dapat menjadi motivasi kepada kepala beserta jajaranya UPTDispertapa Kecamatan Monta untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan public, terutama bagi para petani yang tersebar di Kecamatan dan desa.
Selanjutnya keberadaan UPTDispertapa ini dalam rangka membantu Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Bima untuk membantu mempermudah tugas dan kelancaran program yang dilaksanakan oleh Dispertapa Kabupaten Bima, terutama program yang akan dilaksanakan demi meningkatkan produksi pertanian, sehingga dengan peningkatan produksi pertanian ini akan menambah jumlah kebutuhan masyarakat, terutama stok beras yang merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat luas.
“Selain meraih penghargaan di bidang pertanian ini, Kementerian Pertanian RI juga memberikan satu unit kendaraan operasional roda 4 (empat) merek Hilux yang berasal dari APBN, kendaraan operasional ini diberikan dalam rangka mendukung kelancaran tugas dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. “imbuhnya
Pada tahun 2016 ini juga, Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Bima untuk tahap pertama pada program percetakan sawah baru mendapatkan luas lahan pertanian sebesar 5.260 Ha yang mana dengan luas lahan tersebut telah disebarkan pada 16 kecamatan, kecuali Kecamatan Wawo dan Kecamatan Palibelo, sehingga dengan adanya luas lahan percetakan sawah baru ini merupakan program penting dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia (RI) dalam rangka upaya meningkatkan produksi beras, sehinggga dengan adanya program percetakan sawah baru ini peran pemerintah, baik pemerintah Provinsi dan pemerintah daerah sangat diharapkan dalam rangka peningkatan pengadaan modernisasi alat pertanian, selain itu kegiatan percetakan sawah baru juga harus didukung dengan melakukan pengembangan jaringan irigasi dan menyalurkan pupuk yang berimbang, serta pengendalian hama terpadu melalui kegiatan sekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu.
Ir. Muhammad Tayeb berharap kepada seluruh kepala UPTDispertapa yang berada di 18 kecamatan agar dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat tani selama 24 jam, dalam rangka peningkatan kebutuhan serta pelayanan kepada masyarakat tani demi tercapainya swasembada pangan yang melimpah. (Ridho)

