
Lombok Timur, Corong Rakyat – Untuk memeriahkan HKN, pihak panitia telah memotong gaji karyawan yang ada di lingkup Dinas Kesehatan dan Rumah Sakit Umum dr Soedjono Selong dari Rp 25 ribu sampai Rp 100 pada tanggal 1 Oktober 2015 lalu, para pegawai kesehatan yang ada di Lotim diharuskan menyumbang dalam acara HKN tersebut sesuai dengan pangkat dan golongannya.
Diterangkan oleh Dokter H. Kurnia Akmal selaku Ketua panitia kegiatan HKN, pemotongan gaji pegawai tersebut dilakukan berdasarkan SK Sekretaris Dinas (SK. 800/04/kes/9/2015) dan kesepakatan panitia. sebelum dilakukan pemotongan, pihak pelaksana HKN telah mengkonsultasikan soal tersebut kepada semua pihak.
“Pemotongan gaji seperti ini juga rutin dilakukan pada setiap tahun disaat-saat acara besar seperti ini, Eselon II itu sebesar 100 Ribu
golongan VI 50 ribu, golongan II 25 ribu, serta masing-masing puskesmas menyumbang sebesar 350 ribu, disusul dari sumbangan-sumbangan dari organisasi frofesi yang sudah ditentukan jumlahnya oleh panitia” terangnya.(Jumat,09/10)
Namun demikian, kalaupun ada pegawai yang tidak setuju dipotong gajinya dinilai Dokter H. Kurnia Akmal itu sah-sah saja, kita memotongkan berdasarkan SK Sekretaris Dinas.
Dalam rangka memeriahkan Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang ke 51 di Lotim yang jatuh pada 12 Nopember, Ketua Panitia pelaksana kegiatan HKN Dokter H. Kurnia Akmal menerangkan bahwa mereka akan menggelar beberapa kegiatan diantaranya, Lomba Voli plastik yang di ikuti oleh seluruh pegawai Puskesmas dan seluruh pegawai Rumah Sakit umum dr Soedjono Selong, serta sekolah kesehatan, gerak jalan tepat waktu keliling kota Selong, futsal, batminton, bulutangkis, senam bersama, selodor, bakiaq, lari karung, tenis lapangan, mewarnai, lomba gigi sehat anak-anak SD dan MI, lomba kebersihan puskesmas, cerdas cermat kesehatan, bhakti sosial dan lain-lainnya yang akan di pusatkan dibeberapa tempat, baik di Dikes, Rumah Sakit Umum dan di desa Sambelia.
Selain itu Panitia HKN juga akan menggelar kegiatan bakti sosial terpadu, diantaranya operasi plastik, oprasi mata, oprasi kandungan,
sunatan massal, pembagian air bersih dan pemberian santunan bagi masyarakat.
Dokter H. Kurnia Akmal juga menambahkan, hari HKN ini digelar sebagai ajang silaturahim kepada semua unsur kesehatan, baik yang ada di swasta, negeri, klinik dan semua organisasi profesi, lembaga. pendidikan kesehatan dan semua institusi terkait yang ada di Lotim
“sudah disurati oleh panitia pada tanggal 29 september lalu untuk dapat ikut ambil andil dalam memerihkan HKN tersebut dengan sukses,” sampainya.(Ari)

